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旅のアレコレ
旅の途中で感じたアレコレを、夫婦入り乱れてのコラム形式でお届けします。
「日記」には載せきれなかったネタもアレコレ登場しますヨ!
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◆ベストオブ・メヒコめし[千尋筆 2004.11.29]
私たちは、あまり外食をしない。
外食をしたとしても、メルカドの中の食堂など激安スポットばかりだ。
そんな私たちが一番気に入ったメヒコの定食はCald(カルド)だ。
これはスープのこと。スープと言うとSopa(ソパ)と訳されてしまうがこれはもっと具が細かいスープのイメージだ。
カルドは中身がごろんごろん入った具だくさんスープなのだ。
中に入る具によって名前が変わる。
Cald de Pollo カルド・デ・ポジョ(鶏のスープ)
Cald de Verdura カルド・デ・ベルデューラ(野菜のスープ)
Cald de res カルド・デ・レス(牛肉のスープ)
どれも長時間煮込んでいるので具はトロトロだ。この具をトルティージャに包んで食べる。トルティージャはおかわり自由だ。
トマト味など簡単に味付けしたお米(arroz アロス)も付いてくる。
これは具が減ってきた時に、スープの中に入れて食べるとめちゃくちゃおいしい。そのままだと、何じゃこのお米、てな感じだがいれてしまえば、かなりいけるのだ。
あとは薬味。必ずタマネギとシラントロ(パクチー:私たちコレが苦手で。。)が盛られていて、入れ放題。あとはサルサが付いている。
これだけで25ペソ(約250円)。これを2人でわけて食べる。かなりセコイなあ。
▼サンミゲル・デ・アジェンデのメルカドにある食堂のカルド・デ・ポジョ。
私たちの一番のお気に入りでした。
▼こうやって包んで食べます。
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◆メヒコのビール飲み比べ[千尋筆 2004.11.29]
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